L’art du sushi – Franckie Alarcon

Jamais je n’aurais cru aimer ce genre de livres et j’ai tout simplement adoré.

Déjà j’adore les sushis et la gastronomie japonaise en générale. Les dessins donnent envie de tout manger. On apprend plein de choses sur l’histoire du sushi, son évolution, les différents chefs. Certains chefs veulent maintenir la tradition, d’autres essayent d’innover avec des produits plus originaux. On apprend tout ce qui fait un bon sushi : production du riz, de l’huile de soja, du saké et du wasabi. Et bien sûr, la pêche des divers poissons et crustacés.

L’auteur nous sensibilise aussi sur les dégâts que subit la mer avec une politique de pêche destructrice. On nous explique aussi ce qu’est un bon sushi.

J’ai aussi beaucoup aimé les parallèles avec la Bretagne.

En bref, de très bons dessins, toute l’histoire du sushi et de cet art expliquée de manière très pédagogue et avec une bonne dose d’humour. 

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